AMAP "Vert de Terre"
Villard de Lans

Jody & Chantal Baumann - Ferme des nobles - Eleveur de porcs

mardi 28 septembre 2010

La ferme des nobles : charcuterie traditionnelle et viande de porc.

Chantal et Jodi Baumann sont installés à Villard de Lans. Ils élèvent des cochons dans le hameau des Nobles depuis une dizaine d’années et fabriquent de la charcuterie traditionnelle.

L’élevage : Une centaine de cochons sont en permanence sur le site, engraissés au minimum pendant 6 mois (entre 6 et 8 mois). Entre 15 et 20 porcelets sont achetés à un groupement de producteurs de Haute Loire tous les mois pour assurer le roulement.

Les porcs sont élevés en bâtiment sur litière paillée, nourris aux céréales triticales (hybrides blé et seigle) et aux pois fourragers (de gros pois) garantis sans OGM. Les cochons ne sont pas bio à proprement parlé car la production bio est très compliquée pour les cochons dès que l’on dépasse le stade de l’élevage particulier. Chaque fois que possible, les ingrédients de charcuterie (en particulier les légumes et le vin) sont bio. Ils sont également en demande de conversion bio en ce qui concerne l’élevage de brebis et d’agneaux.

La transformation : Ce sont eux-mêmes qui transforment la viande le lundi à Vaulnavey (coteau de Belledonne). Les saucissons et jambons sont actuellement séchés à Tain l’Hermitage, selon leurs recommandations (méthode naturelle) en attendant d’avoir leur propre lieu de séchage.

Des projets bien avancés Un laboratoire prochainement opérationnel est actuellement en construction dans le Hameau des Nobles, ce qui leur permettra de transformer et de faire sécher sur place les produits. Un magasin y sera également ouvert Dès que l’ensemble du projet sera opérationnel, une visite sera proposée à tous les amapiens et amapiennes.

La vente Jodi et Chantal sont présents depuis le début dans l’Amap. Plusieurs types de panier (qui peuvent être adaptés) sont proposés (voir contrat). On peut également compléter ces paniers en leur commandant directement des produits quelques jours à l’avance. Ne pas hésiter à appeler au 04 38 02 90 82 / 06 89 35 46 46.

La production d’agneau ne permet pas de satisfaire des paniers réguliers. Ils sont vendus par moitié ou entiers. Les gens intéressés peuvent se faire connaître directement auprès de Chantal et Jodi pour réserver.

Chantal et Jodi sont également présents aux marchés suivants :
-  Mercredi matin : Marché d’Autrans
-  Mercredi après-midi : Marché de producteurs de Vif
-  Samedi matin : Marché de producteurs d’Echirolles.

Vente à la ferme :
- c’est le mardi après-midi sur commande ou le vendredi après-midi de 15h à 18h30.

Contact : Chantal et Jodi Baumann, éleveurs transformateurs
Ferme des Nobles
38250 Villard de Lans
04 76 95 12 62 / 06 89 35 46 46
Fermedesnobles gmail.com

Les produits proposés :

Suivez la page des contrats et les prochaines dates de réunions de signature de contrats.

4 Messages de forum

  • Jody & Chantal Baumann - Ferme des nobles - Eleveur de porcs 25 mars 2012 06:32, par Xavier Bicham

    Jody et Chantal sont très accueillants.

    Leurs produits sont excellents et d’une qualité exemplaire.

    La préparation s’effectue dans un site hyper sympa où nous pouvons apercevoir leurs bêtes dans la montagne de Villard.

    L’accueil et leur gentillesse complètent un savoir faire exemplaire.

    Méritent d’être encouragés+++++

    Bravo.

    Annie et Martial

    Répondre à ce message

  • Jody & Chantal Baumann - Ferme des nobles - Eleveur de porcs 19 décembre 2013 19:43, par Elvire dormoy

    Jody Baumann vient chaque mercredi après-midi sur le marché de Vif pour notre plus grand plaisir , et si il a foule , ce n’est pas pour rien !
    Tout ce qui se trouve sur son étal est tellement délicieux , comment pouvons-nous y résister ?
    L’assaisonnement qu’il apporte à tous ses produits est fantastique , son savoir faire est hors du commun en ce domaine , ça c’est bien certain . En plus il nous donne des recettes avec beaucoup de gentillesse et de bonne humeur, toujours souriant .
    Merci Monsieur . Vous êtes un Grand Monsieur ! Joyeuses fêtes à vous et votre famille .

    Répondre à ce message

  • Jody & Chantal Baumann - Ferme des nobles - Eleveur de porcs 22 décembre 2013 23:57, par Georges Le Boule

    Chantal et Jody vous réservent toujours un accueil chaleureux. Les produits sont toujours sans reproche. Client régulier, depuis 10 ans maintenant, c’est toujours un plaisir de les retrouver sur les marchés de Vif et d’Échirolles pour ma part, et même un petit détour de temps en temps à la ferme des Nobles quand je monte sur le plateau. Si vous ne les connaissez pas, alors n’hésitez pas, ils vous feront découvrir des produits de grande qualité, à des prix très raisonnables et vous serez toujours servis avec le sourire et avec gentillesse.

    Répondre à ce message

>> COMMENTER L'ARTICLE

Plan du site | Suivre la vie du site RSS 2.0 | Site réalisé avec SPIP | Crédits photos: Dubois & Mortier, S. Arlot et F. Rabin