AMAP "Vert de Terre"
Villard de Lans

Farines du GAEC des Plantas à Mens

dimanche 31 mars 2019

Type de farines disponibles 

  • T 65 La plus claire des Plantas, celle qui a le moins de son, qui est triée au tamis le plus fin. C’est la plus légère, idéale pour la pâtisserie fine et les tartes.
  • T 80 Couleur bise, elle est plus foncée que la T 65, plus polyvalente. Elle contient plus de fibres, de son et de minéraux, de matières protéiniques, de vitamines et d’oligoéléments.
  • T 150 Farine complète, elle a conservé une bonne partie du son, elle possède plus de fibres. Elle est idéale pour le pain.

Plus il y a de son, plus la pâte devient friable et moins elle agglomère.

Le moulin des Plantas.

Elle est moulue dans un Moulin Astrié. Ce sont les frères Astrié, 2 paysans du Tarn qui l’ont créé. Grâce à cette méthode, le grain n’est pas échauffé, pas « brûlé », le germe n’est pas détruit, juste décollé.

Autres farines

  • Petit épeautre : cette farine est plus compacte, elle lève moins facilement, il est nécessaire de la mélanger à d’autres types de farine.
  • Sarrazin : pour faire des galettes !
  • Khorazan : c’est le blé des pharaons, le « kamut », très recherché, il est très cher : 25 euros le kilo. Panifiable, il sert aussi à faire des pâtes fraiches.

Remarques générales

Le labour n’est pas trop profond, les semences sont réutilisées avec un léger renouvellement, les primes d’aide pour ce type d’agriculture paysanne sont en diminution …

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